Les meilleurs choix alimentaires pour soutenir la santé pendant un traitement contre le cancer

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En France, chaque année, environ 150 000 personnes atteintes de cancer malheureusement décèdent. En plus du tabagisme et de la pollution, une alimentation de mauvaise qualité peut également favoriser le développement de nombreux types de cancers. Les aliments hautement transformés comme les saucisses, les biscuits et les chips, ainsi que le sucre raffiné et l’alcool, sont à éviter. Il est primordial d’adopter une alimentation saine pour lutter contre le cancer ou prévenir son apparition. Quels sont les aliments recommandés pour les personnes atteintes de cancer ? Dans ce guide, vous trouverez quelques conseils sur le régime alimentaire adapté aux personnes atteintes de cette maladie.

Les bienfaits des fruits et légumes pour la santé

Il est essentiel de varier les aliments que vous consommez lorsqu’il s’agit de l’alimentation pour les personnes atteintes de cancer. Chaque fruit et légume contient des minéraux, des vitamines et des antioxydants spécifiques. Par exemple, les carottes, les légumes verts et la tomate sont riches en bêta-carotène, en glucosinolates et en lycopène. Le melon et la mangue contiennent également du bêta-carotène. Il est donc important de diversifier votre alimentation afin de répondre à tous vos besoins nutritionnels et de prévenir les carences alimentaires. Vous pouvez trouver plus d’informations sur l’alimentation adaptée aux personnes atteintes de cancer sur eccocongress.org. Il convient également de noter que certains fruits et légumes ont une densité nutritionnelle plus élevée que d’autres, notamment les agrumes, les choux, l’ail, l’oignon et les baies. Ils sont considérés comme vos meilleurs alliés dans la lutte contre le cancer.

Les fruits acides et juteux riches en vitamine C

Les agrumes tels que le citron, l’orange et le pamplemousse sont des fruits riches en vitamine C, ce qui en fait d’excellents alliés dans la lutte contre le cancer. Une étude néerlandaise réalisée en 2011 a d’ailleurs mis en évidence les propriétés protectrices des agrumes contre les cancers de l’œsophage et de l’estomac.

Les petites merveilles des baies

Les petits fruits colorés tels que les groseilles, les myrtilles, les framboises, la canneberge et les gojis sont extrêmement importants dans la lutte contre le cancer. Ils contiennent une grande quantité de polyphénols, qui sont des antioxydants puissants qui aident à ralentir la croissance des agents responsables des mutations génétiques néfastes pour notre corps.

Les bienfaits de l’ail et de l’oignon

Les aliments de la famille des alliacés, tels que l’ail et l’oignon, sont riches en composés sulfurés et en flavonoïdes. Ces nutriments sont bénéfiques pour freiner la croissance des tumeurs. Des recherches récentes ont montré qu’il existe une corrélation inverse entre la consommation d’ail et d’oignon et le risque de développer un cancer.

Les bienfaits des choux pour la santé

Les légumes crucifères comme le brocoli, le chou-fleur et les choux de Bruxelles sont riches en glucosinolates, des composés qui jouent un rôle important dans la prévention du cancer. Une étude chinoise menée en 2013 a révélé que la consommation de ces légumes peut avoir un effet protecteur contre le cancer du côlon, une maladie qui entraîne de nombreuses pertes de vies en France.

Aliments d’origine animale pour une alimentation équilibrée

Dans le cadre d’un régime anti-cancer, il est recommandé de privilégier la consommation de volailles telles que le poulet, la pintade, le coq ou la caille. Par contre, il est déconseillé de consommer des viandes rouges comme le mouton, le bœuf, le veau, l’agneau ou le porc, car une consommation excessive de ces viandes peut avoir des effets néfastes sur la santé.

Il est important de noter que les poissons ne contiennent naturellement pas de composés cancérigènes. Ainsi, vous pouvez inclure dans votre alimentation des poissons tels que le colin, les oursins, le cabillaud, les huîtres, les crevettes, etc.

Cependant, il est préférable d’éviter de consommer des poissons plus gros qui se trouvent en haut de la chaîne alimentaire, comme les sardines, le saumon, les anchois, le crabe ou le thon. En effet, ces poissons ont un plus grand risque de contamination par des métaux lourds.

Il est donc recommandé de privilégier la consommation de volailles et de poissons à faible teneur en métaux lourds dans le cadre d’une alimentation anti-cancer.

Les différentes huiles végétales à connaître

Pour un régime anti-cancer, il est préférable de réduire la consommation de beurre et de privilégier les huiles végétales. Ces huiles sont riches en acides gras insaturés tels que les oméga 3, 6 et 9, ainsi qu’en antioxydants. Il existe une grande variété d’huiles végétales disponibles sur le marché, telles que l’huile d’olive, de lin, d’arachide, de sésame et de colza, entre autres.

L’huile d’olive se distingue particulièrement en raison de son action bénéfique dans la lutte contre le cancer. Elle contient principalement un composé appelé oléocanthal (OC), qui est un polyphénol capable d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses.

En plus des huiles végétales, il est également recommandé de privilégier les huiles de poisson, qui sont riches en acide docosahexaénoïque (DHA). Cet acide gras essentiel du groupe des oméga 3 permet de limiter la progression des tumeurs mammaires, notamment dans le cas du cancer du sein.

Options de traitement pour la sténose foraminale : quelles sont-elles ?

Pour soulager la douleur causée par la sténose foraminale, il existe différentes options de traitement, qu’elles soient chirurgicales ou non. Les traitements non chirurgicaux sont souvent recommandés en premier lieu. Ils comprennent l’utilisation d’analgésiques, tels que des médicaments antidouleur en vente libre, […].

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